TERROIR
LA GUEULARDE
Une fraiche blonde toute particulière
Une fraîche blonde
Une fraîche blonde toute particulière coule dans des cuves sérésiennes, un peu comme ces coulées de couleur jaune or bouillonnantes dans les hauts-fourneaux.
Une bière qui plaît à tout le monde
La Gueularde, puisque c’est d’elle qu’il s’agit, est brassée en terres sidérurgiques. Pas un hasard. Surtout quand on sait que le gueulard est le trou situé au sommet d’un haut-fourneau et d’où sont chargés le minerai de fer et le coke. Mais aussi quand on sait que son concepteur, Vincent Gambini, un jeune homme originaire de Seraing actif dans la torréfaction de café au sein de la société familiale, a appris les bases avec un ancien d’Arcelor. «Et mes grands-pères ont travaillé chez CMI et Cockerill. J’ai toujours été attiré par le monde brassicole et, quand ce client, qui m’a tout appris, m’a proposé de découvrir sa production artisanale, j’ai directement accepté car, depuis quelques années, je m’intéressais plus spécifiquement à la bière », explique Vincent. Aujourd’hui, il maîtrise la recette d’une blonde de 6,7° toute particulière faite de malt, de houblon, de levure et d’eau. Rien de plus, rien de moins. « C’est ce qui fait son authenticité et lui donne son goût si particulier. C’est une bière qui n’est pas trop amère. C’est ce qu’en disent celles et ceux qui la goûtent lors des dégustations. C’est aussi pour cela que les femmes l’aiment. Le malt brun lui donne un petit goût fumé tant apprécié ». Vincent Gambini, qui fournit notamment quelques cafés sérésiens, espère brasser cette année un total de 100 hectolitres. « On n’en est qu’à 20% actuellement mais vu que l’été approche, j’espère écouler mon stock lors de différents événements et ainsi augmenter la production », souligne-t-il. Il envisage même de fabriquer une ambrée et une bière au café. Envie de surprendre vos amis ou vos hôtes ? Alors commandez la Gueularde.
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